"ADOLAT" SOSIAL-DEMOKRATIK PARTIYASI


Warning: Creating default object from empty value in /home/diaatuz/domains/beruni.uz/public_html/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Группа учёных во главе с вице-президентом Академии наук Узбекистана Бахромомом Абдухалимовым, директором Национального центра археологии Фарходом Максудовым, заведующими кафедрами Дурдоной Муродовой и Маликой Тухтаевой посетила Варшаву по приглашению Археологического факультета Варшавского университета (Польша).

В рамках визита было подписано двустороннее соглашение о создании Лаборатории археологического анализа в Национальном центре археологии Академии наук Узбекистана совместно с Варшавским университетом.

Данная инициатива реализуется в рамках грантового проекта INASIA, реализуемого ERC Consolidator, «Были ли они современными людьми? Проблема верхнего палеолита в Западной Центральной Азии». Проект реализуется на Археологическом факультете Варшавского университета под руководством профессора Малгожаты Кот.

В результате многолетнего сотрудничества Археологического факультета Варшавского университета и Национального центра археологии Академии наук Узбекистана наши учёные получат возможность использовать специально подготовленные помещения для этой новой лаборатории. Оснащение лаборатории и поставка необходимого оборудования будут финансироваться за счёт грантовых средств, выделенных в рамках проекта.

Создание лаборатории не только послужит реализации планов проекта, но и создаст прочную основу для долгосрочного и углубленного сотрудничества.

 

 

 

С 20 октября до 14 ноября 2025 года Институт востоковедения РАН и МГИМО МИД России проводят курс повышения квалификации на тему «Перспективные направления востоковедных исследований в России: теория, методология, практика».

Программа ДПО включает серию лекций, призванных познакомить слушателей с актуальными и перспективными направлениями развития востоковедного знания и науки в условиях современного мира с акцентом на заметные достижения и открытия востоковедной науки последних десятилетий в России. Ведущие российские востоковеды прочтут авторские лекции, специально подготовленные для данного проекта в рамках консорциума ИВ РАН и МГИМО «Новое российское востоковедение» и программы развития «Приоритет 2030».

В процессе освоения образовательной программы участники прослушают лекции, примут участие в дискуссиях по итогам каждой лекции, получат комплекс методических материалов, которые позволят расширить и углубить теоретические и практически знания и умения по каждому из затронутых направлений. По итогам освоения курса слушатели узнают как о теоретических, так и практико-ориентированных прикладных востоковедных исследованиях, получат исчерпывающие сведения о существующих концептуальных, методологических и методических дискуссиях. Расширив представление о перспективных направлениях востоковедных исследований в России, они смогут ориентироваться в системе современных вызовов, а также предметно использовать полученные знания к решению широкого круга задач в рамках образовательного процесса, научных исследований и аналитическом обеспечении потребностей участников реального сектора экономики.

Ключевые темы курса
Программа посвящена актуальным и перспективным проблемам и решениям в востоковедных исследованиях как в проблемно-методологическом разрезе (история, политология, экономика, культурология, антропология, литературоведение), так и сквозь призму предметного изучения отдельных регионов: Восточной, Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, Ближнего Востока (Западной Азии) и Северной Африки, а также Африки южнее Сахары. Каждое из занятий посвящено вопросам исследований одного или нескольких регионов.
Нациестроительство и неотрадиционализм в постколониальной Субсахарской Африке;
Актуальные направления центральноазиатских исследований в России в XXI веке;
Актуальные проблемы научно-технологического развития в странах Азии и Африки;
Вместо Традиции и Модерна: «историческое государство» в свете нового институционализма. Арабский опыт;
Российские археологические исследования в странах Востока: история, значение для государства, вызовы и перспективы;
Литературоведческие исследования в современном российском востоковедении;
Буддизм и право;
Развитие цифровой экономики и технологий искусственного интеллекта в странах Азии и Африки;
Современные исследования Турции: политика и общество;
Цифровая трансформация стран Африки южнее Сахары.

Целевая аудитория курса
Программа повышения квалификации будет интересна для практикующих преподавателей востоковедных дисциплин и научных сотрудников, занятых в проведении исследований в области востоковедения и африканистики, а также аспирантов и молодых исследователей.

Преподавательский состав
Лекции читают авторитетные ученые-востоковеды, представляющие различные научные подразделения и направления академических исследований в Институте востоковедения РАН и МГИМО МИД России:
Бондаренко Дмитрий Михайлович, заместитель директора по научной работе Института востоковедения РАН, заведующий Отделом антропологии Востока, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор, профессор РАН;
Быков Андрей Юрьевич, заведующий Лабораторией исследований современных Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, доктор исторических наук;

12 сентября 2025 года в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан состоялся научный семинар для специалистов в области источниковедения и текстологии в области изучения рукописей. В семинаре приняли участие директор Центра изучения рукописей при Вакфе Султана Ахмада Турецкой Республики – Махмуд Мисри, а также такие видные исследователи, как Файсал ал-Хафайан, Айман Фуад Саййид, Башшар Аввад Маруф и Ийад ат-Табба. В ходе мероприятия приглашённые учёные выступили с докладами по актуальным темам своей исследовательской деятельности. В частности, профессор Ийад ат-Табба представил доклад под названием «Критическое исследование текстов, написанных в жанрах сира и шама’ил». В свою очередь, профессор Айман Фуад Саййид выступил с двумя докладами: «Принципы критической публикации исторических текстов» и «Методы реконструкции утраченных исторических сочинений». После выступлений участники семинара, сотрудники Института, задали докладчикам интересующие их вопросы и высказали свои соображения относительно прослушанных докладов. Семинар прошёл на высоком научном уровне и оказался весьма результативным как для слушателей, так и для приглашённых исследователей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страница 1 из 25
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…

Warning: mysqli::stat(): Couldn't fetch mysqli in /home/diaatuz/domains/beruni.uz/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php on line 213

Warning: mysqli::stat(): Couldn't fetch mysqli in /home/diaatuz/domains/beruni.uz/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php on line 213

Warning: mysqli::stat(): Couldn't fetch mysqli in /home/diaatuz/domains/beruni.uz/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php on line 213

Warning: mysqli::stat(): Couldn't fetch mysqli in /home/diaatuz/domains/beruni.uz/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php on line 213

Warning: mysqli::stat(): Couldn't fetch mysqli in /home/diaatuz/domains/beruni.uz/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php on line 213